منتديات سيلفر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات سيلفر


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تغذية الحوامل والمرضع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد السيد نصار

احمد السيد نصار


عدد الرسائل : 44
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 05/12/2007

تغذية الحوامل والمرضع Empty
مُساهمةموضوع: تغذية الحوامل والمرضع   تغذية الحوامل والمرضع Emptyالإثنين ديسمبر 10, 2007 4:19 pm




تغذية الحامل بـ توأم*



تحتاج المرأة الحامل بتوأم إلى تناول
المزيد من السعرات الحرارية بمقدار 600 سعرا حرارياً
في اليوم عن المقدار المعتاد
عليه
- بالنسبة للمرأة الحامل في طفل واحد
تحتاج إلى 300 سعراً حرارياً إضافياً فقط.

والأكل
الجيد يعنى تناول مقادير

إضافية
من البروتينات و الكالسيوم و الكربوهيدرات وخاصة الحبوب من الطحين
الخالص
وهذا
يعنى ولادة طفل صحي بدون زيادة في الوزن له وتعرض المرأة الحامل
لمشاكل صحية عديدة. وعلى المرأة
الحامل
أن تحرص إذا كانت تخطط للحمل أن
تبدأ العناية بصحتها قبل الحمل نفسه وذلك بأخذ فيتامينات متعددة
وحوالي

400
ميكروجرام
من الفوليك أسيد. أما أثناء الحمل تحتاج إلى 600 ميكروجرام في اليوم
, وعلى المرأة الحامل التأكد
دائماً
وأبداً بأن الفيتامينات التي تتناولها
تحتوى على الكم الكافي من الحديد الذي يساعدها على تجنب الإصابة
بالأنيميا وهى مشكلة شائعة بين الحوامل ..
احتياجات المرأة الحامل من الحديد يومياً ما بين

30-60
ملجم.



شرب المزيد من الماء أثناء الحمل:



شرب
المياه بوفرة شيء
هام للمرأة الحامل بوجه
عام، وتتزايد الكمية من الماء التي تحتاجها الأم في حالة
الحمل في
أكثر
من جنين .. فالتعرض للجفاف يزيد من مخاطر الولادة المبكرة
وحدوث الانقباضات المبكرة أيضاً
المؤدية للولادة
.
على
المرأة الحامل أن
تبقى بجانبها زجاجات
للمياه للشرب منها طوال اليوم، احتياج المرأة الحامل من الماء
تصل إلى
حد
أدنى 2لتر في اليوم
.



وإليك هذه
النقاط الهامة بالغذاء الصحي للحامل:




أولاً: يجب الاهتمام بالبروتينيات في الغذاء، وهو في صورة: اللحوم
- الطيور - الأسماك - الحليب - البيض – الجبن، مع مراعاة تقليل نسبة الدسم بها قدر
المستطاع.
ثانيًا:


الاهتمام
بتناول الخضراوات والفاكهة الطازجة، مثل: السلطة، والخس، والبرتقال، والتفاح والكمثرى.

ثالثًا:


الاهتمام
بتناول المواد التي تحتوي على نسبة حديد؛ لأنه من المعروف أن الحامل أكثر عرضة من
غيرها للأنيميا؛ وذلك لزيادة نسبة البلازما بدمها أكثر من نسبة كرات الدم الحمراء،
وهذه المواد توجد في التفاح - الباذنجان - السبانخ - العسل الأسود، وغيرها.
رابعًا:


الإقلال
بقدر الإمكان من المواد الدهنية، فمن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهي بزيت
الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد، وكذلك الإقلال من السكريات والمياه الغازية؛
لسببين: أولهما؛ لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة، فتسبب زيادة
وزن الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة (يعطي
جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية، في حين أن جرامًا من الدهون
يعطي الجسم 9 سعرات حرارية).
وكذلك لا بد من الأخذ في الاعتبار أن الحامل أكثر من غيرها عرضة للإصابة بمرض
السكر؛ وذلك لعدم كفاءة هرمون الأنسولين عند الحامل، وهو الذي بدوره يحرق السكر
بالدم. وأخيرًا يجب الأخذ في الاعتبار الإقلاع عن التدخين إذا كانت المرأة الحامل
تدخن؛ وذلك لضرره البالغ على الجنين.
الأطعمة التي يجب تناولها أو الامتناع عنها خلال شهور الحمل؟ جزاك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تغذية الحوامل والمرضع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيلفر :: منتديات حواء :: جمالك هنا-
انتقل الى: